Выбор региона
Ваш город:
Чебоксары
Написать директору

Работнику в текущем месяце (например, в феврале) начисляется зарплата за этот месяц (февраль) и отпускные за текущий и последующий месяцы (февраль, март). Отпуск затрагивает часть текущего и часть следующего месяца (например, отпуск предоставляется с 20 февраля по 15 марта). При расчете НДФЛ в типовых конфигурациях сумма общего дохода разбивается на две суммы (сумму дохода за февраль и сумма дохода за март). НДФЛ рассчитывается для каждой суммы отдельно. При этом предоставляются вычеты, полагающиеся работнику ежемесячно (для февральской суммы дохода и для мартовской суммы дохода). Таким образом, получается, что в мы предоставляем вычет за будущий период (за март). Нам кажется, что в феврале следует предоставить только февральский вычет, а вычет марта предоставить при начислениях в марте или (если начислений в марте уже нет) при начислении в апреле пересчитать суммы НДФЛ, удержанные за март, с предоставлением вычета марта. Поясните пожалуйста, на основании каких законодательных актов в типовых конфигурациях при начислении в текущем месяце отпуска, переходящего на следующий месяц, предоставляется налоговый вычет на сумму отпускных, которая относится к следующему месяцу?

Отправим материал вам на:

Методика, применяемая в типовых конфигурациях, основывается на положениях статей 210, 224 и 226 части второй Налогового кодекса РФ и подтверждена специалистами Управления налогообложения доходов физических лиц ФНС России:
В соответствии с п.1 ст.224 Кодекса суммы оплаты отпуска, начисленные организацией работнику, учитываются при определении налоговой базы, с которой налог исчисляется с применением налоговой ставки в размере 13%.
Согласно ст.210 Кодекса при расчете налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 13%, предоставляются полагающиеся налогоплательщику налоговые вычеты (ст.218), которые уменьшают полученный им доход.
В соответствии с п.3 ст.226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога.
В соответствии с вышеизложенным, при расчете отпускных сумм бухгалтерия организации обязана произвести расчет налоговой базы за каждый месяц отпуска с учетом предоставления полагающихся вычетов за каждый месяц (в описанном примере в феврале при исчислении сумм отпускных к выплате мы определяем налоговую базу не только за февраль, но и за март) и исчислить сумму налога.

Задать вопрос

Не нашли ответ? Спросите нас! Задать вопрос можно в любое время суток,
где бы вы ни находились. Сотрудник службы поддержки ответит на ваш
вопрос, и вы получите уведомление на e-mail, указанный в форме.